Nipponarca adamsiana
publication ID |
https://doi.org/ 10.5281/zenodo.12706458 |
persistent identifier |
https://treatment.plazi.org/id/03C01C2A-FFFF-FF8B-FC71-F98F21D9957A |
treatment provided by |
Felipe |
scientific name |
Nipponarca adamsiana |
status |
|
Nipponarca adamsiana
(Dunker, 1866)
Фототаблица 4, фиг. C, D
Plate 4, figs. C, D
Р а й о н ы. Хун Шин Йе.
М а т е р и а л. 1 ЭкЗ.
З а м е ч а н и Я. А. ГарсиЯ и Г. Оливер [ García, Oliver, 2008] справедливо отмечают блиЗость « Barbatia » signata (Dunker, 1868) к Этому виду, но не помеЩают N. adamsiana в синонимию к нему. ИЗобраЖенный ими ЭкЗ. « B. » signata иЗ Таиланда [l.c., fig. 9f–h] сильно отличаетсЯ от синтипа Arca adamsiana Dunker, 1866 (Китай, коллекциЯ Каминга, МуЗей естественной истории в Лондоне, № BMNH 1969241), иЗобраЖенного П. Валентич-Скоттом [ Scott, 1994, pl. 2, fig. A], формой раковины и, преЖде всего, сильно вытЯнутым вперед Задним краем и четко спрЯмленным Задне-вентральным переходом. ХотЯ Э. Лами [ Lamy, 1907] и отмечал, что тип первого вида представлЯет собой аберрантный ЭкЗ., ГарсиЯ и Оливер [l.c.] подтвердили, что другие иЗученные ими ЭкЗемплЯры такЖе имеют сходную с типом морфологию. Лами [l.c.] такЖе отмечал, что раковины Дункера ЯвлЯютсЯ молодью « B. » signata . На наш вЗглЯд, Эти два вида самостоЯтельны.
БлиЗким видом к Этому комплексу ( signata / adamsiana ) ЯвлЯетсЯ такЖе « Barbatia » bistrigata (Dunker, 1866) , почему К. Лампрелл и ДЖ. ХЭли [ Lamprell, Healy, 1998] и синонимиЗировали « B.» signata с « B.» bistrigata и N. adamsiana (иЗобраЖенный ими синтип A. adamsiana иЗ МуЗеЯ естественной истории в Лондоне отличаетсЯ от иЗобраЖениЯ Валентич-Скотта – см. выше). Вместе с тем, Эти авторы отнесли « B. » bistrigata к подроду Barbatia (Nipponarca) Habe, 1951 (первоначально выделен как род), типовым видом которого и ЯвлЯетсЯ Arca bistrigata . В отличие от других барбаций, Nipponarca имеет медиальную депрессию с утонченными ребрами, более плоские ребра, широкую лигаментную плоЩадку и гладкий внутренний край в области медиальной депрессии, но кренулированный в других областЯх. Этот род весьма блиЗок, если не идентичен, Hawaiarca Dall, Bartsh et Rehder, 1938 (типовой вид – Hawaiarca rectangula Dall, Bartsh et Rehder, 1938 , Гавайские острова) [ Dall et al., 1938]. К роду Hawaiarca отнесли A. bistrigata Э. Робба с соавт. [ Robba et al., 2002]. В Западной литературе игнорируютсЯ интeресные доводы Японского палеонтолога Х. Нода [ Noda, 1986], который, с испольЗованием палеонтологического материала, обратил внимание на необычность гаваиарок и их блиЗость не к Arcinae , а к Anadarinae : радиальнаЯ скульптура раковины схо- Жа с анадаринами тем, что ребра четкие и их моЖно легко сосчитать, чего практически никогда нельЗЯ сделать у арцин (ребрышек много и они неравномерные, нерегулЯрные), внутренний край, За исключением медиальной депрессии, кренулирован, как у анадарин, но не у барбаций. ВообЩе, гаваиарки выглЯдЯт как «маленькие» анадары (см., например, фототабл. 3 и 4 в работе Нода [l.c.]), но они более вЗдутые, чем ниппонарки, и Нода ЗатруднилсЯ синонимиЗировать Hawaiarca и Nipponarca , поЭтому мы такЖе предпочитаем относить A. adamsiana к последнему роду и подчеркиваем его отличие от Barbatia Gray, 1842 . Нода [ Noda, 1986] выделил отдельное подсемейство Hawaiarcinae, как промеЖуточное меЖду арцинами и анадаринами, приведЯ палеонтологические аргументы (гаваиарки поЯвлЯютсЯ ранее, чем анадарины – в среднем-поЗднем Эоцене, последние дали реЗкий всплеск видового раЗнообраЗиЯ только в неогене, тогда как ранее анадарин выводили непосредственно от ме- ЗоЗойских арцин и барбаций), которое, однако, широкого приЗнаниЯ не получило, хотЯ в новейшей классификации двустворчатых моллюсков (где в сем. Arcidae три подсемейства – Arcinae , Anadarinae , Noetiinae ) укаЗываетсЯ на полифилетичность Arcinae [ Carter et al., 2011]. Не раЗ о необходимости большего таксономического дроблениЯ арцид на уровне подсемейств и триб писали и раЗные авторы, но с раЗличных поЗиций [Лутаенко, 1994; Scarlato, Starobogatov, 1984; Oliver, Holmes, 2006; Lutaenko, 2011].
N. adamsiana был встречен до Этого в пределах Гонконга только у о-ва Ваглан на глубине 18 м [ Valentich-Scott, 2003].
No known copyright restrictions apply. See Agosti, D., Egloff, W., 2009. Taxonomic information exchange and copyright: the Plazi approach. BMC Research Notes 2009, 2:53 for further explanation.